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Alimentation

Les prestations des services de microbiologie et de chimie alimentaire sont très variées et concernent tous types de produits : produits laitiers, produits carnés, plats cuisinés, produits de la pêche, produits cidricoles, etc.

En analysant à la fois les matières premières, les produits en cours d’élaboration et les produits finis, le laboratoire est un acteur essentiel de la filière agroalimentaire :

Des analyses accréditées selon plusieurs référentiels sont proposées pour des résultats de qualité.
Les services sont accrédités par le Cofrac depuis 1996.

Programme 59 :  Analyses microbiologiques des produits et environnement agroalimentaires
Programmes 60  80 82 LAB GTA25 : Analyses physico-chimiques en vue de la détermination de la composition, des critères de qualité et technologiques, et de l’étiquetage nutritionnel dans l’alimentation humaine et animale
Programme 99.2 LAB GTA 26 : Analyses de résidus de pesticides et de contaminants organiques dans les denrées alimentaires destinées à l’homme ou aux animaux, les matrices biologiques d’origine animale
Programme 99.3 : Analyse de contaminants chimiques chez les animaux, dans leurs produits et les denrées alimentaires destinées à l’homme ou aux animaux
Programme 115 LAB GTA 78: Guide technique d’Accréditation en analyses dans le secteur du vin, des boissons alcoolisées et leurs additifs


Le laboratoire est agréé par le ministère de l’agriculture pour la réalisation de nombreuses analyses dans le cadre de plans de surveillance en collaboration avec la DGAL et les DDPP.
                                   

Le service de Microbiologie alimentaire consacre l’essentiel de ses activités à la mise en évidence des bactéries et des virus :
  • surveillance microbiologique tout au long de la chaîne alimentaire
  • analyse des produits destinés à l’exportation (fromages exportés au Canada et aux E.U par exemple)
  • participation avec le concours de différents acteurs aux enquêtes en cas de toxi-infection alimentaire (laboratoire officiel de la DDPP)
  • support en cas de crise sanitaire (aide pour identifier l'origine du problème)

Le panel de clients est très varié : restauration collective, industriels, métiers de bouche et plus de 300 conventions sont signées dans le cadre des autocontrôles, conformément aux exigences du "paquet hygiène" du règlement européen.
Le but est de vérifier la conformité des aliments sur le plan sanitaire, autrement dit de contrôler le respect des critères microbiologiques, tant au niveau de la quantité de bactéries tolérées dans les produits (critères d’hygiène : coliformes, E.coli, staphylocoques, …) qu’au niveau de l’absence de bactéries potentiellement pathogènes (critères de sécurité : Salmonelles, Listeria monocytogenes,…).

Des techniques internes de biologie moléculaire, mises au point par le service R et D (lien avec la R et D), permettent d’élargir le champ des prestations et permettent de diminuer les délais d’analyses (STEC, Listeria et Salmonelles dans les produits à risques, OSHv1 dans les huitres,…)


Le service de chimie alimentaire consacre l’essentiel de ses activités aux :
  • analyses de composition nutritionnelle (alimentation humaine et animale),
  • analyse de contaminants alimentaires (métaux lourds, résidus de pesticides, PCB ndl, résidus de médicaments vétérinaires, antibiotiques, biotoxines marines, mycotoxines …)
  • analyse de conservateurs et composés indésirables (sulfites, phosphatases, histamines,..)
  • analyse de conformité pour les produits cidricoles

Pour consulter l'ensemble de notre offre, téléchargez notre catalogue complet (pdf)

Pour rechercher un paramètre analytique : Contrôle F sur le fichier ouvert

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